jeudi 19 mars 2020


Pain cocotte




Quelle trouvaille ce pain cocotte !!!
un pain tout croustillant,avec une mie dense et aérée cuit dans une cocotte.
Confinée à la maison, j’évite toute sortie inutile (pour moi et pour les autres) et c’est vrai, qu’à la maison nous avons un peu de mal à nous passer de pain !j’ai déjà posté une recette de baguettes très facile à réaliser mais, pour cette recette il faut des moules à baguettes et je pense que vous n’êtes pas très nombreux à en avoir. Alors je me suis mise en recherche d’une recette plus adaptée à chacun, mais bon, il faut avoir une cocotte.








Pour cette recette, il vous faudra :

515 g de farine
15 g de levure fraiche ou 10 g de levure déshydratée à réhydrater suivant les instructions sur l’emballage
300 g d’eau
2 cc de sel
Un peu de beurre pour la cocotte

Temps de préparation : 5 mn

Temps de repos : 1h/1h 30

Temps de cuisson : 1h

Pour le pétrissage de la pâte, vous pouvez utiliser :

Le thermomix et pétrir 5 mn
Un robot et pétrir à la feuille 2 à 3 mn
Vos petites mains et pétrir avec une spatule 2 à 3 mn

Réalisation :

Dans votre récipient, pétrir ensemble tous les ingrédients.
Faire une boule, la déposer dans un saladier (pas en métal) et mettre à pousser le temps que votre pâte double de volume.
Pour favoriser la pousse, il vaut mieux mettre le saladier à côté d’une source de chaleur : radiateur, le rebord de la fenêtre s’il y a du soleil……

Quand la pousse est terminée, renverser la pâte sur une planche à découper et rabattre plusieurs fois la pâte sur elle-même pour la « dégazer ».Donner lui plus ou moins la forme de votre cocotte et placer la dans la cocotte que vous aurez beurrée.Faire quelques incisions sur le dessus,mouiller très légèrement le dessus et fariner le également très légèrement.

Allumer votre four thermostat 240° (pas besoin de préchauffer votre four) et enfourner pour 1h

Au bout d’1h sortir votre pain et admirer votre travail




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