mardi 24 mai 2016

Gâteau basque


Encore un clin d’œil à ce pays basque que j’adore avec cette pâtisserie emblématique:
le gâteau basque
Le gâteau basque se réalise en principe, soit avec de la crème pâtissière, soit avec de la confiture  de cerises ou….avec la crème et les cerises.... (le plus gourmand!!!)et c'est  celui que j’ai réalisé aujourd’hui .
J’ai emprunté la recette de Christophe Felder, c’est dire si ce gâteau est une réussite !



Pour réaliser ce gâteau il vous faudra :
Pour la pate
225 g de farine, idéalement de la T55
1 pincée de levure
125 g de sucre en poudre
85 g de poudre d’amande
175 g de beurre mou
½ œuf + un jaune
1 pincée de sel
Les zestes d’un citron

La crème pâtissière
15 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
3 jaunes d’œufs
45 g de sucre
20 g de farine

Confiture de cerise
1 jaune d’œuf pour dorer le gâteau







La pâte se réalise au moins une heure avant, voire la veille
Au robot et à la feuille, mélangez le beurre mou et le sucre
Ajoutez la poudre d’amande puis les œufs, les zestes du citron et le sel. En dernier ajoutez la farine et la levure déjà tamisées.
Continuez de mélanger mais rapidement. En effet après l’ajout de farine il faut travailler la pâte le plus rapidement possible afin de ne pas la rendre élastique.
Filmez la pâte et placez la au frais.

Préparez la crème pâtissière
Cette opération peut également se faire la veille
Faites chauffer la crème et le lait
Fouettez le sucre et les jaunes et la farine
Ajoutez la ½ du lait-crème en continuant de fouetter
Versez la préparation dans la casserole contenant le reste du lait-crème et continuez la cuisson jusqu’à épaississement
Versez dans un récipient et laissez refroidir

Préchauffez votre four th180°

Séparez la pâte en 2 morceaux
Étalez-les. Découpez 2 disques de pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 22 ou 24 cm .Garder les restes de pâte pour former un boudin qui fera le tour intérieur du cercle à pâtisserie.
Laissez un disque à l’intérieur du disque. Mettre les boudins tout autour. Remplissez avec la crème pâtissière puis avec la confiture de cerise. Posez délicatement par-dessus le 2e disque et fermer bien les bords.
Dorez avec le jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau
Enfournez pour 30 mn



2 commentaires:

  1. J'en prendrais bien une part... Pour accompagner mon thé...

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  2. pas évident à faire je le conçois et pourtant qu'est-ce que c'est bon ! Tu l'as bien réussi ça me tente bien,et de revoyager dans cette partie du sud ouest oh un pur bonheur. Bonne soirée

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