mercredi 23 septembre 2015


Le délicieux cake au chocolat d’olivier Bajard


Lorsque vous arrivez le matin pour participer à l’atelier pâtisserie d’olivier Bajard à Perpignan, vous êtes reçus dignement par un super petit déjeuner au cours d’un desquels j’ai pu goûter ce délicieux cake au chocolat
  J’ai été tellement conquise que, bien sûr, me voilà aux fourneaux pour le réaliser et le partager avec vous !
Comme pour toutes les recettes de pâtissiers, les mesures sont très précises et il est préférable de les respecter


Il vous faudra :

Pour le cake :

150 g de farine T55
7 g de levure
7 g de cacao non sucré
10 g de miel neutre
100 g de sucre
1g de sel
125 g d’œufs (2 à 3 selon la grosseur)
110 g de beurre
43 g de chocolat à 70 %
115 g de pépites de chocolat
Pour ma part, j’ai tout simplement haché des pastilles de chocolat valhrona,

Pour le sirop

15 g de sucre
90 g d’eau
30 g de cacao
pour le cacao, c'est mon petit plus personnel!!!












Préchauffer le four à 160°

Dans sa recette, olivier Bajard préconise de cuire le cake à 145° ;Ce que j’ai fait la première fois .Mais le cake n’a pas franchement gonflé !alors, pour mon deuxième essai,j'ai monté la température à 160° .Et c’était mieux !le cake avait gonflé et avait conservé tout son moelleux !

Au micro-onde, faites fondre le chocolat. Bien mélanger et ajouter le beurre en petits morceaux. Bien remuer pour faire fondre le beurre dans le chocolat. Si le beurre ne fond pas totalement, remettre le mélange 20 s au micro-onde. Bien amalgamer

Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao
Au robot, battre ensemble les œufs, le sucre, le sel et le miel
Ajouter le mélange farine-levure-cacao, puis le mélange beurre-chocolat
Finir en ajoutant les pépites
Verser la pâte dans un moule à cake beurré
Enfourner pour 45 mn

Pendant le temps de cuisson du cake, préparer le sirop en mettant à chauffer le sucre et l’eau
A l’obtention d’un sirop, arrêter la cuisson

Verser le sirop sur le cake encore chaud que vous aurez déposé sur une grille à pâtisserie










2 commentaires:

  1. Il a l'air d'être terrible ce cake... Je te pique la recette ;)

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  2. Réalisé et englouti en un temps record ;) Je valide, c'est une tuerie... Il est d'ailleurs aujourd'hui sur mon blog alors merci beaucoup pour la recette. Bon dimanche.

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