lundi 19 janvier 2015

Poulet cuit au bouillon comme un couscous





Il parait que le couscous est le plat préféré des français et, on parle souvent du couscous comme d’un plat souvent trop copieux et calorique !

mais, que nenni !!!

Afin de faire d’un succulent couscous un plat tout à fait respectable en calories, il suffit juste de le penser autrement, c’est-à-dire sans merguez, qui à mon humble avis ne sont pas nécessaires, et d’un minimum de gras 

Alors,  quoi de mieux que de cuire un beau poulet dans un bouillon bien épicé, accompagné de ses légumes, de le servir avec une compotée d' oignons-raisins secs ou t'faya(vous m’en direz des nouvelles !!!!)et si l’on veut corser le tout avec un peu d’harissa.


Dans le bouillon, j’ajoute des viandes d’agneau car elle lui donne un gout beaucoup plus corsé













Pour un poulet au bouillon  de couscous pour 6 personnes, il vous faudra 

Un poulet fermier (un vrai)d’ 1,8 kg environ(on ne chipote pas à 200 g près)
1 morceau de collier d’agneau, et si vous souhaitez plus de viande d’agneau, un morceau de gigot
Pour les légumes, je vous donne des proportions approximatives, car c’est à vous de voir, en fonction de vos goûts

6 belles carottes
3 courgettes
500 g de potiron
1 oignon
1 branche de thym frais
1 branche de laurier frais
1 petit bouquet de coriandre
2 Cs de miel
1 boite de 400 g de tomates en dés
4 gousses d’ail avec leurs gousses
Huile d’olive
2 Cs de ras-el-hanout
2 Cs de cumin
2 Cs de gingembre moulu
1 /2 Cs de cannelle en poudre
½ Cs de piment doux en poudre
Sel, poivre

Munissez-vous d’une cocotte assez profonde pour contenir le poulet et tous les légumes.
Commencez par faire revenir dans 3 Cs d’huile d’olive les morceaux de viande d’agneau. Quand ils sont bien dorés, ajoutez tous les épices et remuer afin que les épices dégagent tous leurs parfums .
Déposez alors le poulet dans la cocotte et le recouvrir d’eau .
Ajouter alors le thym, le laurier et la coriandre, l’oignon et les gousses d’ail.
Salez, poivrez

Laissez mijoter environ 1h1/2

Pendant ce temps, épluchez les carottes et le morceau de courge Découpez-les, ainsi que les courgettes, en morceaux.
A la fin du temps de cuisson, débarrassez le bouillon du poulet, de l’agneau et des herbes. Filtrer le bouillon avec une passoire ou un chinois. Remettez le bouillon filtré dans la cocotte, ajoutez le miel et la tomate. Déposez le poulet délicatement, afin qu’il ne se défasse pas, puis, la viande d’agneau et tous les légumes.
Reprendre la cuisson pour ¾ d’h

Dégustez ce poulet avec  la compotée d' oignons et raisins ,ou t'faya,dont voici la recette





Ingrédients :

3 oignons
100 g de raisins blonds
100 g de beurre
1 cc ce cumin en poudre
1/2 cc de cannelle
2 cc de miel
Un peu de bouillon de couscous




Découpez les oignons en petits morceaux et les faire revenir dans le beurre. Quand ils commencent à devenir translucides, ajoutez les raisins secs et les épices. Bien remuer. Ajoutez alors un peu de bouillon et terminez la cuisson quand le liquide a été entièrement absorbé et que les oignons ont pris une jolie couleur brune caramélisée.




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