Poulet
cuit au bouillon comme un couscous
Il
parait que le couscous est le plat préféré des français et, on parle souvent du
couscous comme d’un plat souvent trop copieux et calorique !
mais,
que nenni !!!
Afin
de faire d’un succulent couscous un plat tout à fait respectable en calories,
il suffit juste de le penser autrement, c’est-à-dire sans merguez, qui à mon
humble avis ne sont pas nécessaires, et d’un minimum de gras
Alors, quoi de mieux que de cuire un beau poulet
dans un bouillon bien épicé, accompagné de ses légumes, de le servir avec une
compotée d' oignons-raisins secs ou t'faya(vous m’en direz des nouvelles
!!!!)et si l’on veut corser le tout avec un peu d’harissa.
Dans
le bouillon, j’ajoute des viandes d’agneau car elle lui donne un gout beaucoup
plus corsé
Pour
un poulet au bouillon de couscous pour 6
personnes, il vous faudra
Un
poulet fermier (un vrai)d’ 1,8 kg environ(on ne chipote pas à 200 g près)
1 morceau
de collier d’agneau, et si vous souhaitez plus de viande d’agneau, un morceau
de gigot
Pour
les légumes, je vous donne des proportions approximatives, car c’est à vous de
voir, en fonction de vos goûts
6
belles carottes
3
courgettes
500
g de potiron
1
oignon
1
branche de thym frais
1
branche de laurier frais
1
petit bouquet de coriandre
2 Cs
de miel
1
boite de 400 g de tomates en dés
4
gousses d’ail avec leurs gousses
Huile
d’olive
2 Cs
de ras-el-hanout
2 Cs
de cumin
2 Cs
de gingembre moulu
1 /2
Cs de cannelle en poudre
½ Cs
de piment doux en poudre
Sel,
poivre
Munissez-vous
d’une cocotte assez profonde pour contenir le poulet et tous les légumes.
Commencez
par faire revenir dans 3 Cs d’huile d’olive les morceaux de viande d’agneau.
Quand ils sont bien dorés, ajoutez tous les épices et remuer afin que les
épices dégagent tous leurs parfums .
Déposez
alors le poulet dans la cocotte et le recouvrir d’eau .
Ajouter
alors le thym, le laurier et la coriandre, l’oignon et les gousses d’ail.
Salez,
poivrez
Laissez
mijoter environ 1h1/2
Pendant
ce temps, épluchez les carottes et le morceau de courge Découpez-les, ainsi que
les courgettes, en morceaux.
A la
fin du temps de cuisson, débarrassez le bouillon du poulet, de l’agneau et des
herbes. Filtrer le bouillon avec une passoire ou un chinois. Remettez le
bouillon filtré dans la cocotte, ajoutez le miel et la tomate. Déposez le
poulet délicatement, afin qu’il ne se défasse pas, puis, la viande d’agneau et
tous les légumes.
Reprendre
la cuisson pour ¾ d’h
Dégustez
ce poulet avec la compotée d' oignons et
raisins ,ou t'faya,dont voici la recette
Ingrédients :
3 oignons
100 g de raisins blonds
100 g de beurre
1 cc ce cumin en poudre
1/2 cc de cannelle
2 cc de miel
Un peu de bouillon de couscous
Découpez les oignons en petits morceaux et les faire revenir dans le beurre. Quand ils commencent à devenir translucides, ajoutez les raisins secs et les épices. Bien remuer. Ajoutez alors un peu de bouillon et terminez la cuisson quand le liquide a été entièrement absorbé et que les oignons ont pris une jolie couleur brune caramélisée.
Hummmmmmm... ça me dit bien...
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