mardi 30 septembre 2014


Muffins maléfiques
 Courge, noix et caramel


Me voilà jury pour le « défi aux noix » de recettes de cuisine

mais qu'est ce donc que ce défi????

tous les mois ,stéphane ,du site "recettes de cuisine .com"propose un défi que chacun et chacune peut relever:
il s'agit donc ,que vous soyez bloggeurs ou pas ,de concocter une recette à base de noix, noisettes,ou tout autre fruit à coque.

si vous avez un blog inscrit sur "recettes de cuisine"postez votre recette en ajoutant le lien:http://recettes.de/défi-a-la-noix

votre recette sera directement publiée

si vous n’êtes pas inscrit sur "recette de cuisine ,
inscrivez vous cela prend très peu de temps

vous pouvez participer du 1er au 31 octobre

j'ai donc la chance de participer à ce défi en tant que jury(aie,aie ,aie!!!)

 Tous les jurys devant poster LEUR propre recette ,
J’ai imaginé une recette de muffin
 TRES ,TRES
gourmands, à base ,bien sûr de noix, mais aussi de courge qui nous rappellera qu’octobre est le mois d’halloween, et de caramel pour..dirons-nous, un peu plus de gourmandise !!!!!

Et, là, plus gourmands que ces muffins maléfiques,
Et bien, non, ce n’est pas possible !






Alors, à vos tabliers, robots et divers ustensiles de cuisine, c’est parti pour réaliser :

12 muffins maléfiques :

Il vous faudra :

pour la pâte:

200 g de farine et 7 g de levure
160 g de beurre
100 g de sucre blanc
100 g de sucre brun intégral
Le sucre intégral est un sucre non raffiné que vous pourrez trouver dans les magasins bio
2 œufs
2 CS de lait
150 g de pulpe de potiron
½ cc de gingembre moulu
2 clous de girofle
60 g de noix décortiquées et mixées











Pour le caramel

100 g de sucre
10 cl de crème  liquide entière
40 g de cerneaux de noix coupés en petits morceaux


Préchauffer votre four, th 180°

coupez la courge en petits morceaux que vous placerez dans une casserole.Recouvrez d'eau à hauteur et faire cuire 20 mn environ,jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
Retirez les morceaux et mixez les en une purée fine.

Comme pour tout muffin qui se respecte,  commencez par mélanger les ingrédients liquides :

Donc, dans le bol du robot, mélangez en premier les sucres et le beurre mou. Puis ajoutez un à un les œufs, les 2 CS de lait et la purée de courge.


Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs, à savoir : la farine et la levure, le gingembre moulu e, les 2 clous de girofle réduits en poudre et les noix mixées.




Ajoutez la 2eme préparation à la 1ere et continuez de mélanger, mais rapidement sans trop insister.


Pour la cuisson des muffins, j’ai choisi de mettre des moules à muffins dans les alvéoles d’un grand moule à muffins, mais rien ne vous y oblige. Vous pouvez verser directement la pâte dans les alvéoles du moule !


Maintenant, on attaque le caramel que l’on va réaliser à sec. C’est à dire que l’on va placer les 100 g de sucre dans une petite casserole, SANS EAU, et mettre à chauffer. Dès que le sucre commence à roussir, en général sur les bords de la casserole, on remue avec une cuillère en bois pour uniformiser le caramel. Lorsque celui-ci commence à brunir (mais pas trop !!!!),
On ajoute les noix coupées en petits morceaux et on continue à remuer. On ajoute alors en une seule fois, la crème liquide CHAUDE et on continue à mélanger hors du feu.
Versez sur chaque muffin un peu(ou beaucoup !!!!!!!) de caramel aux noix et……


Enfourner pour 25 mn









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