Muffins
maléfiques
Courge, noix et caramel
Me
voilà jury pour le « défi aux noix » de recettes de cuisine
mais
qu'est ce donc que ce défi????
tous
les mois ,stéphane ,du site "recettes de cuisine .com"propose un défi
que chacun et chacune peut relever:
il s'agit
donc ,que vous soyez bloggeurs ou pas ,de concocter une recette à base de noix,
noisettes,ou tout autre fruit à coque.
si
vous avez un blog inscrit sur "recettes de cuisine"postez votre
recette en ajoutant le lien:http://recettes.de/défi-a-la-noix
votre
recette sera directement publiée
si
vous n’êtes pas inscrit sur "recette de cuisine ,
inscrivez
vous cela prend très peu de temps
vous
pouvez participer du 1er au 31 octobre
j'ai
donc la chance de participer à ce défi en tant que jury(aie,aie ,aie!!!)
Tous les jurys devant poster LEUR propre recette ,
J’ai imaginé une recette de muffin
TRES ,TRES
gourmands, à base ,bien sûr de noix, mais aussi de courge qui nous rappellera qu’octobre est le mois d’halloween, et de caramel pour..dirons-nous, un peu plus de gourmandise !!!!!
Et, là, plus gourmands que ces muffins maléfiques,
Et bien, non, ce n’est pas possible !
Alors,
à vos tabliers, robots et divers ustensiles de cuisine, c’est parti pour
réaliser :
12
muffins maléfiques :
Il
vous faudra :
pour
la pâte:
200
g de farine et 7 g de levure
160
g de beurre
100
g de sucre blanc
100
g de sucre brun intégral
Le
sucre intégral est un sucre non raffiné que vous pourrez trouver dans les
magasins bio
2
œufs
2 CS
de lait
150
g de pulpe de potiron
½ cc
de gingembre moulu
2
clous de girofle
Pour
le caramel
100
g de sucre
10
cl de crème liquide entière
40 g
de cerneaux de noix coupés en petits morceaux
Préchauffer
votre four, th 180°
coupez
la courge en petits morceaux que vous placerez dans une casserole.Recouvrez
d'eau à hauteur et faire cuire 20 mn environ,jusqu'à ce que la courge soit bien
tendre.
Retirez
les morceaux et mixez les en une purée fine.
Comme
pour tout muffin qui se respecte,
commencez par mélanger les ingrédients liquides :
Donc,
dans le bol du robot, mélangez en premier les sucres et le beurre mou. Puis
ajoutez un à un les œufs, les 2 CS de lait et la purée de courge.
Dans
un autre récipient, mélangez les ingrédients secs, à savoir : la farine et la
levure, le gingembre moulu e, les 2 clous de girofle réduits en poudre et les noix mixées.
Ajoutez
la 2eme préparation à la 1ere et continuez de mélanger, mais rapidement sans
trop insister.
Pour
la cuisson des muffins, j’ai choisi de mettre des moules à muffins dans les
alvéoles d’un grand moule à muffins, mais rien ne vous y oblige. Vous pouvez
verser directement la pâte dans les alvéoles du moule !
Maintenant,
on attaque le caramel que l’on va réaliser à sec. C’est à dire que l’on va
placer les 100 g de sucre dans une petite casserole, SANS EAU, et mettre à
chauffer. Dès que le sucre commence à roussir, en général sur les bords de la
casserole, on remue avec une cuillère en bois pour uniformiser le caramel. Lorsque
celui-ci commence à brunir (mais pas trop !!!!),
On
ajoute les noix coupées en petits morceaux et on continue à remuer. On ajoute
alors en une seule fois, la crème liquide CHAUDE et on continue à mélanger hors
du feu.
Versez
sur chaque muffin un peu(ou beaucoup !!!!!!!) de caramel aux noix et……
Enfourner
pour 25 mn
Trop beau, on a envie de croquer dedans!
RépondreSupprimerIls sont superbes, merci beaucoup pour ce partage!
RépondreSupprimerCes petits muffins sont à croquer !
RépondreSupprimerHummm ils donnent envie
RépondreSupprimermerci a vous toutes!
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