Rillettes
de thon comme un tartare
Rillettes
de thon comme un tartare
Un
petit plat comme on les aime, plein de fraicheur ou les rillettes de thon sont
servies sur un blinis aux courgettes et basilic, et recouvertes d’un œuf au
plat.
Afin
que l’ensemble soit harmonieux, j’ai calibré les rillettes grâce à un cercle à pâtisserie individuel
Pour
les blinis, j’ai utilisé tout simplement une crêpière sur laquelle j’ai déposé
des petits tas de pate, à peu près à la dimension des rillettes.
Pour
un résultat encore plus joli, vous pouvez cuire vos blinis en les cerclant avec
le cercle dont vous vous êtes servis pour calibrer les rillettes
Vous
pouvez en faire de même pour la cuisson de vos œufs mais attention à bien
huiler l’intérieur des cercles afin que les œufs n’attachent pas, parce que sinon…c’est
la catastrophe !!!!
Pour 4
tartares :
300
g de thon en boite
150
g de mascarpone
Le
jus d’un citron non traité et ses zestes très finement coupés
Une
dizaine de feuilles de basilic
Sel,
poivre
1
pincée de piment d’Espelette
Pour
réaliser les rillettes c’est très simple :
il
suffit de mixer ensemble tous les ingrédients, rapidement et sans trop insister
(sinon cela va faire une crème et ce n’est pas la texture recherchée !)
Réservez
au frais
Pendant
ce temps, préparer la pâte de blinis aux courgettes :
Pour
4 blinis, Il vous faudra :
2
petites courgettes
100
g de farine
1 /2
sachet de levure
2
œufs
10
cl de crème liquide
10
feuilles de basilic
Sel,
poivre
Rapper
les courgettes et essorer les pour en extraire toute l’eau
Ciseler
les feuilles de basilic
Mélanger
la levure à la farine, y ajouter les œufs, la crème et mélanger comme pour une
pâte à crêpe, le mieux étant d’utiliser le robot
Quand
la pâte est bien homogène et à la texture d’une pate un peu plus épaisse qu’une
pâte à crêpe, ajouter les courgettes râpées et le basilic ciselé
Saler,
poivrer
Laisser
reposer une heure à température ambiante
Montage
des tartares
Faire
cuire vos blinis soit sur la plaque d’une crêpière, soit encore mieux dans une
petite poêle à blinis !
Faire
cuire vos œufs au plat
Déposer
dans chaque assiette un blinis
Poser
dessus des rillettes de thon que vous allez calibrer avec un cercle
Déposer
dessus un œuf au plat et…..
Servir
sans attendre
Très beau dressage
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