samedi 14 juin 2014

Rillettes de thon comme un tartare




Un petit plat comme on les aime, plein de saveurs où les rillettes de thon sont servies sur un blinis aux courgettes et basilic, et recouvertes d’un œuf au plat.
 Afin que l’ensemble soit harmonieux, j’ai calibré les rillettes grâce à  un cercle à pâtisserie individuel
Pour les blinis, j’ai utilisé tout simplement une crêpière sur laquelle j’ai déposé des petits tas de pâte, à peu près de la dimension des rillettes.

 Pour un résultat encore plus joli, vous pouvez également cuire vos blinis en les cerclant .

Vous pouvez en faire de même pour la cuisson de vos œufs mais attention à bien huiler l’intérieur des cercles afin que les œufs n’attachent pas, parce que sinon…c’est la catastrophe 

  
Pour 4 tartares :

300 g de thon en boite
150 g de mascarpone
Le jus d’un citron non traité et ses zestes très finement coupés
Une dizaine de feuilles de basilic
Sel, poivre
1 pincée de piment d’Espelette 

 réalisation des rillettes

il suffit de mixer ensemble tous les ingrédients, rapidement et sans trop insister (sinon cela va vous donner une crème et ce n’est pas la texture recherchée !)

Réservez au frais

Pendant ce temps, préparer la pâte de blinis aux courgettes :

Pour 8 blinis, Il vous faudra :

 2 petites courgettes
100 g de farine
1 /2 sachet de levure
2 œufs
10 cl de crème liquide
10 feuilles de basilic
Sel, poivre

Rapper les courgettes et bien les essorer afin d' en extraire toute l’eau
Ciseler les feuilles de basilic
Mélanger la levure à la farine, y ajouter les œufs, la crème et mélanger 
comme pour une pâte à crêpe,( le mieux étant d’utiliser le robot)
Quand la pâte est bien homogène et a la texture d’une pâte un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe, ajouter les courgettes râpées et le basilic ciselé
Saler, poivrer
Laisser reposer une heure à température ambiante
   monter les tartares .Cuire les blinis soit sur la plaque d’une crêpière, soit encore mieux dans une petite poêle à blinis !
 cuire vos œufs au plat

vous Déposer dans chaque assiette un blinis
Poser dessus des rillettes de thon que vous allez calibrer avec une cercle
Déposer dessus un œuf au plat et…..Servir sans attendre







































1 commentaire: