Petits clafoutis
tomates mozzarella
Une version
« clafoutis » de la très célèbre association tomates-mozzarella, à
servir ou entrée ou en accompagnement d’une viande grillée.
Pour
ma part, j’ai servi ce clafoutis en accompagnement d’un magret de canard à la
plancha !
Pour
la présentation et pour un peu d’originalité, j’ai opté pour des moules qui me
servent en général pour les cupcakes !
mais vous pouvez directement cuire vos
clafoutis dans des moules à muffins ou alors dans un grand plat pour une présentation
plus conventionnelle.
Pour 12
clafoutis individuels, il vous faudra :
24 tranches
de tomates confites
1 grosse
boule de mozzarella
24 feuilles
de basilic ciselées
40 cl de crème fraîche liquide
4 œufs
3 Cs de maïzena
100 g de
gruyère râpé
Sel, poivre
La veille,
préparer les tomates confites
Préchauffer votre
four à 120°
Couper 5
tomates en quartiers
Disposer les
sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les d’huile
d’huile, de fleur de sel, et de thym effeuillé
Enfourner pour
6 à 7 h
Il vous
restera certainement des tomates confites, alors placer les dans un récipient
et recouvrer les d’huile d’olive.
Pour pourrez
alors les consommer plus tard, dans les pâtes c’est un régal !!!
Pour la
cuisson des clafoutis, préchauffer le four à 180°
Préparer
la pâte à clafoutis
Mélanger
au fouet, les œufs, la crème liquide et la maïzena que vous aurez délayée dans
un peu de lait.
Saler, poivrer
Découper
la boule de mozzarella en petits morceaux
Verser
la pâte dans vos moules en vous arrêtant au milieu
Déposer
2 tranches de tomates confites, quelques dés de mozzarella et quelques feuilles
de basilic ciselé
Recouvrir
de pâte aux ¾ des moules
Enfourner
pour 20 mn environ
Comme ils m'ont l'air sympa ces petits clafoutis...
RépondreSupprimermerci beaucoup pour ce gentil commentaire
Supprimersi en plus tu y mets des tomates confites maison, alors je dis encore un plus grand OUI à ce clafoutis!
RépondreSupprimermerci ,trop contente du résultat
Supprimerj'aime beaucoup tes petits clafoutis plus que tentants =)
RépondreSupprimermerci beaucoup pour ton commentaire
RépondreSupprimera bientot
Très original, j'aime beaucoup l'idée et la présentation est superbe !
RépondreSupprimerOk pour moi c'est dégustation dans 20 min
RépondreSupprimerÇa m'a l'air très bon! Et tomates confites maison, la classe :)
RépondreSupprimerSympa ces petits clafoutis...
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