mardi 17 juin 2014

Petits clafoutis 
tomates mozzarella





Une version « clafoutis » de la très célèbre association tomates-mozzarella, à servir ou entrée ou en accompagnement d’une viande grillée.
Pour ma part, j’ai servi ce clafoutis en accompagnement d’un magret de canard à la plancha !

Pour la présentation et pour un peu d’originalité, j’ai opté pour des moules qui me servent en général pour les cupcakes !
mais vous pouvez directement cuire vos clafoutis dans des moules à muffins ou alors dans un grand plat pour une présentation plus conventionnelle.








Pour 12 clafoutis individuels, il vous faudra :

24 tranches de tomates confites
1 grosse boule de mozzarella
24 feuilles de basilic ciselées
40 cl de crème fraîche liquide
4 œufs
3 Cs de maïzena
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre

La veille, préparer les tomates confites

Préchauffer votre four à 120°

Couper 5 tomates en quartiers
Disposer les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les d’huile d’huile, de fleur de sel, et de thym effeuillé
Enfourner pour 6 à 7 h




Il vous restera certainement des tomates confites, alors placer les dans un récipient et recouvrer les d’huile d’olive.
Pour pourrez alors les consommer plus tard, dans les pâtes c’est un régal !!!

Pour la cuisson des clafoutis, préchauffer le four à 180°

Préparer la pâte à clafoutis

Mélanger au fouet, les œufs, la crème liquide et la maïzena que vous aurez délayée dans un peu de lait.
 Saler, poivrer

Découper la boule de mozzarella en petits morceaux

Verser la pâte dans vos moules en vous arrêtant au milieu





Déposer 2 tranches de tomates confites, quelques dés de mozzarella et quelques feuilles de basilic ciselé
Recouvrir de pâte aux ¾ des moules
Enfourner pour 20 mn environ







10 commentaires:

  1. Comme ils m'ont l'air sympa ces petits clafoutis...

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  2. si en plus tu y mets des tomates confites maison, alors je dis encore un plus grand OUI à ce clafoutis!

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  3. j'aime beaucoup tes petits clafoutis plus que tentants =)

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  4. merci beaucoup pour ton commentaire
    a bientot

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  5. Très original, j'aime beaucoup l'idée et la présentation est superbe !

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  6. Ok pour moi c'est dégustation dans 20 min

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  7. Ça m'a l'air très bon! Et tomates confites maison, la classe :)

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