Petits
cakes savoureux aux noisettes, oranges et huile d’olive
Plein
d’énergie et de saveur pour ces petits cakes aux noisettes et aux oranges ,à
déguster pour le goûter ou le petit déjeuner.
Un
petit peu d’huile d’olive pour un gout très fruité !
Un
petit régal !
J’ai
préféré réaliser cette recette façon « mini-cakes », mais rien ne vous empêche de confectionner un cake de
taille normale.
Il
faudra tout simplement rajouter 15 mn de temps de cuisson
Pour
4 petits cakes ou 1 grand cake :
150
g de noisettes (préférez les bio !)
180
g de farine
1 cc
de farine
100
g de sucre roux
100
g de sucre muscovado
3
gros œufs
2
oranges
12
cl d’huile d’olive de très bonne qualité
En
ce qui concerne le sucre muscovado, c’est un sucre qu’utilise très souvent
Christophe Michalak, un sucre très parfumé avec un petit gout caramélisé. J’ai
choisi de l’utiliser car son gout se marie très bien aux noisettes. Par contre
j’ai préféré l’associer à un autre sucre moins fort en gout.
Difficile
à trouver en grande surface, je vous conseille les épiceries bios qui proposent
souvent différentes sortes de sucre.
Préchauffer
votre four à 180°
Mixez les noisettes et les ajouter à la farine et la levure et réservez.
Zester
et pressez les 2 oranges et prélevez 10 cl de jus.
Ajoutez
les zestes au mélange farine-noisettes
Battre
au fouet 3 œufs et les 2 sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse (là, il ne
fera qu’éclaircir, compte tenu de la couleur très foncée du sucre muscovado) et
double de volume.
Ajoutez
alors le jus d’orange et l’huile d’olive, puis le mélange sec :
farine-levure-noisettes-zestes
d’orange.
Bien
mélanger pour obtenir une consistance bien lisse
Verser
la préparation dans des moules à cakes individuels(ou dans un moule à cake
normal)
Enfournez
pour 30 mn(plus 15 mn pour un grand moule)
Il est bien beau ton cake !
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