jeudi 20 mars 2014



Petits cakes savoureux aux noisettes, oranges et huile d’olive


Plein d’énergie et de saveur pour ces petits cakes aux noisettes et aux oranges ,à déguster pour le goûter ou le petit déjeuner.
Un petit peu d’huile d’olive pour un gout très fruité !


Un petit régal !





J’ai préféré réaliser cette recette façon « mini-cakes », mais rien  ne vous empêche de confectionner un cake de taille normale.
Il faudra tout simplement rajouter 15 mn de temps de cuisson


Pour 4 petits cakes ou 1 grand cake :

150 g de noisettes (préférez les bio !)
180 g de farine
1 cc de farine
100 g de sucre roux
100 g de sucre muscovado
3 gros œufs
2 oranges
12 cl d’huile d’olive de très bonne qualité


En ce qui concerne le sucre muscovado, c’est un sucre qu’utilise très souvent Christophe Michalak, un sucre très parfumé avec un petit gout caramélisé. J’ai choisi de l’utiliser car son gout se marie très bien aux noisettes. Par contre j’ai préféré l’associer à un autre sucre moins fort en gout.

Difficile à trouver en grande surface, je vous conseille les épiceries bios qui proposent souvent différentes sortes de sucre.


Préchauffer votre four à 180°
 Mixez les noisettes et les ajouter à la farine et la levure et réservez.


Zester et pressez les 2 oranges et prélevez 10 cl de jus.








Ajoutez les zestes au mélange farine-noisettes

Battre au fouet 3 œufs et les 2 sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse (là, il ne fera qu’éclaircir, compte tenu de la couleur très foncée du sucre muscovado) et double de volume.

Ajoutez alors le jus d’orange et l’huile d’olive, puis le mélange sec :
farine-levure-noisettes-zestes d’orange.
Bien mélanger pour obtenir une consistance bien lisse


Verser la préparation dans des moules à cakes individuels(ou dans un moule à cake normal)





Enfournez pour 30 mn(plus 15 mn pour un grand moule)
 a déguster avec la marmelade crémeuse à l'orange c'est ici
















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