mercredi 5 février 2014



Tartine aux boulettes de viande, façon Christophe Michalak


De mon retour de l’émission « dans la peau d’un chef », j’ai eu envie de refaire les recettes des plats et desserts que j’avais particulièrement appréciés, et là, c’est chose faite puisque j’ai commencé par ces fameuses boulettes de viandes servies sur une tranche de pain, façon tartine.

 Pour 4 belles tartines :

4 belles tranches de pain de campagne

Pour les boulettes :

 450 g de viande de bœuf
200 g de viande d’agneau
200 g de viande de porc
2 gousses d’ail
1 œuf
Du basilic( dans la recette initiale c’est du persil , mais je lui préfère le basilic, plus savoureux !)
200 g de parmesan râpé
Sel, poivre


Pour la sauce tomate :

 2 boites de tomates concassées
1 gousse d’ail hachée
1 petite botte de basilic
2 petits oignons
Sel, poivre
1 Cs de sucre

Préparer les boulettes en hachant les 3 viandes
Puis ajouter l’œuf, le parmesan râpe, l’ail et les feuilles de basilic hachés, le sel et le poivre. Bien mélanger, puis confectionner des petites boulettes.

Faire cuire vos boulettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

 Pendant ce temps, vous pouvez réaliser la sauce tomate.

  allumer votre four th 200

Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Quand ils sont bien translucides, ajouter l’ail haché, les tomates concassées,  le sel le poivre et le sucre. Laisser mijoter 15 mn, ajouter le basilic haché et mixer le tout.

Remettre la sauce tomate sur le feu et y disposer les boulettes afin qu’elles s’en imprègnent bien.

ailler chaque tranche de pain et y verser un filet d’huile d’olive.
Faire dorer les tranches de pain au four. 

 Vous pouvez alors dresser vos tartines :

Sur chaque tranche de pain bien dorée, verser un peu de sauce tomate, puis disposer vos boulettes : 3 à 4 suivant la taille de la tartine,
Verser dessus le restant de sauce tomate, puis saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour environ 5 mn, le temps de bien gratiner les tartines

  


















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