Barres
chocolatées façon Christophe Michalak
Une
autre révélation lors de mon épopée :
«
Dans la peau d’un chef »
Les
barres chocolatées !
Un
petit régal, de réalisation pas trop compliquée, qui ravira petits et grands,
et puis……
C’est
tellement meilleur que les barres chocolatées du commerce !
Par
contre, attention ! Ces barres chocolatées se volatilisent assez rapidement
!alors n’hésitez pas à en faire un certain nombre !ou alors, cachez les !!!
Je
vous donne la recette pour une quinzaine de barres (c’est déjà pas mal)
Pour la base, on utilisera de la pâte à shortbreads :
300 g de farine
45 g de farine de mais
250 g de beurre mou
70 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
Dans la cuve du robot, mélanger au fouet le beurre et les 2 sucres jusqu’au blanchiment.
Ajouter alors les 2 farines et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ ½ cm
Placer au frais environ 1h
Allumer
votre four th 180° et,
Pendant
ce temps préparer le caramel :
170
g de sucre
100
g de beurre de très bonne qualité
165 g de crème liquide entière
1 feuille de gélatine
dans un premier temps tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire le sucre à feu moyen.
Quand le caramel a pris une jolie couleur brune, ajouter la crème liquide CHAUDE en 3 fois.
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux.
Remuer
jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajouter alors la gélatine bien
éssorée et remuer bien afin de bien la dissoudre.Placer le caramel dans un plat
, filmer et placer au réfrigérateur le temps que le caramel refroidisse , ou si
vous voulez aller plus vite, 20 mn au congélateur.
Retirer
votre pâte à shortbreads du réfrigérateur, et découper des bandes d’1cm1/2 sur
8 cm.
Mettre
alors le caramel dans une poche à douille, dont vous couperez le bout sur 1 cm.
Déposer
alors du caramel sur la longueur de chaque biscuit bien refroidi!
mettre
au réfrigérateur pour 30 mn environ, le temps que le caramel re-durcisse un
peu.
Pendant ce temps, préparer le chocolat :
faire fondre au bain marie ou au micro-onde, 300 g de chocolat au lait ou blanc de très bonne qualité.
Sortir alors les biscuits-caramel du frigo et enrober les de chocolat, puis disposer les sur une feuille de papier sulfurisé le temps que le chocolat durcisse.
Quelle tuerie ces barres chocolatées, il va falloir que je les essaie !
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