mardi 11 février 2014



Gâteau chocolat-noisettes, pour l’anniversaire de mon amoureux


Pour l’anniversaire de mon amoureux, j’avais envie d’un gâteau qui associe tout ce qu’il aime et en priorité le chocolat, bien présent dans cette recette, et la crème pralinée, qui donne à ce gâteau un petit gout de pâte à tartiner !!!

Pour ce gâteau je me suis inspirée d’une recette de Christophe Michalak à laquelle j’ai ajouté de la crème pralinée



Ce gâteau est peut-être un peu long à réaliser, mais son intérêt est qu'il se fait en grande partie la veille.
 Donc, le lendemain, vous pouvez vous occuper de votre repas en étant moins débordée, car si vous êtes comme moi, c'est à dire que vous avez tendance à tout vouloir gérer toute seule et en même temps ,c’est alors :« prise de tête » et dégâts garantis !!


Pour ce gâteau, plusieurs étapes :



la veille préparer:

1.    le biscuit chocolat
2.    La mousse au chocolat
3.   le crémeux au praliné


Le lendemain, il ne reste plus qu’à faire les finitions.


 Les quantités des ingrédients sont données pour la réalisation
 d’un gâteau de 8 à 10 personnes

Pour le biscuit au chocolat :

60 g de farine
 50 g de sucre en poudre
 5 g de cacao en poudre
3 œufs
 ½ pincée de sel


Préchauffer votre four à 200°

Séparer les blancs des jaunes , battre les blancs en neige avec la pincée de sel
A l’aide d’une Maryse, ajouter les jaunes


 et bien mélanger





Puis ajouter la farine et le cacao que vous aurez au préalable
  intimement mélangés.
 Verser dans un cadre rectangulaire de 15x30 ou dans un
  moule et enfourner pour 8 mn

.





Pendant ce temps préparer le sirop au chocolat amer (punch) :

120 g d’eau
 40 g de sucre semoule
 10 g de cacao en poudre
 disposer tous les ingrédients dans une casserole et porter à
 ébullition.
 Sortir  votre gâteau du four, laisser refroidir et puncher le
  gâteau avec un pinceau.

Préparer maintenant la mousse au chocolat :

 225g de très bon chocolat au lait
80 g de crème liquide entière
80 g de lait
 10 g de cassonade
 1 jaune d’œuf
 275 g de crème montée (crème entière liquide fouettée)


Mélanger la crème le, lait, la cassonade et le jaune d’œuf
 Dans une casserole  faire chauffer le mélange jusqu’à obtenir
  la consistance d’une crème anglaise, puis verser cette crème
  sur le chocolat que vous aurez haché. mixer


Laisser refroidir le mélange, puis ajouter la crème fouettée
 Mettre  100 g de mousse dans une poche à douille jusqu’au
  lendemain pour le décor du gâteau.










Verser le reste sur le gâteau de façon bien uniforme






Placer le gâteau au congélateur jusqu’au lendemain

 Maintenant, préparer la crème pralinée :

 100 g de lait
 30 g de crème liquide entière
 1 jaune d’œuf
 10 g de sucre semoule
 8 g de maïzena
 50 g de pâte de praliné
 pour la pâte de praliné c'est ici
100 g de crème fouettée
 1 feuille de gélatine

  Faire bouillir la crème et le lait
 Blanchir le jaune d’œuf avec le sucre et la maïzena
 Verser la moitié du" lait-crème", chaud, sur  le mélange "œuf-
 sucre-maïzena", bien mélanger puis remettre l’appareil dans
  la casserole avec le restant du" lait-crème"
 Faire chauffer jusqu’à obtenir la consistance de la crème
  anglaise
 Incorporer la gélatine essorée et le praliné











Mettre le mélange obtenu au congélateur
 Quand le mélange a bien refroidi et durci, le fouetter au
 robot, puis incorporer la crème fouettée
 Remettre au frais jusqu’au lendemain


 Le jour même, sortir le gâteau du congélateur
 Mettre la crème pralinée dans une poche à douille et, soit
 comme moi, vous la lissez sur votre gâteau, soit vous faites
 des décorations à l’aide d’une douille cannelée
 Avec le restant de la mousse au chocolat, décorer votre gâteau










J’ai également décoré mon gâteau avec des noisettes

caramélisées hachées










Pour cela, préparer un caramel avec 100 g de sucre et enrober
en vos noisettes
Laisser refroidir et hachées les au mixeur










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