Petite
terrine à la mousse de chèvre, jambon
et
courgettes
pour
fêter le retour du soleil et peut être , enfin !! du printemps
j’
ai réalisé cette petite terrine toute simple et pleine de fraîcheur.
Elle
se monte dans un moule à cake( le mien est de taille moyenne )
Tapissé
de film alimentaire.
Penser
à la préparer à l’avance( au moins 8h , au mieux la veille)
Ingrédients :
· 2 belles courgettes
·
1
fromage type « petit billy »
· 1 fromage type « chavroux »
· 10 cl de crème fraîche entière et
liquide
·
sel
·
3
pincées de piment d’espelette( ou plus si vous
aimez bien relevé)
· 3 tranches de jambon blanc
· quelques feuilles de basilic
préchauffer
votre four à 200°
couper
vos courgettes en lamelles assez fines dans le
sens de la longueur (jeter les entames)
les disposer sur la plaque du four revêtue d'une feuille de papier sulfurisé
badigeonner
les 2 faces de chaque tranche avec de l’huile d’olive, de préférence avec un
pinceau alimentaire.
Mettre
au four pour environ 15 mns
Pendant
ce temps ,battre au fouet (robot) les 2 fromages
auquel vous ajouterez un peu de sel ,les pincées de piment et les feuilles de basilic hachées .Quand la consistance devient
crémeuse ajouter la crème liquide bien froide
Continuer de battre jusqu’à obtenir une consistance proche de celle de le crème
chantilly.
Détailler
le jambon en lamelle d’environ 3 cm de large(
cela dépend de la taille de votre moule )
Sortez
les courgettes du four.
Et
maintenant, passer au montage de la terrine.
Vous
avez donc tapisser votre moule de film alimentaire
Commencer
par déposer dans la longueur du moule les tranches de courgettes que vous ferez
se chevaucher.
Si
les courgettes n’arrivent pas au bout du moule, ce qui sera certainement le
cas,, détailler des petits morceaux d’une tranche qui viendront combler les
« trous »
Déposer
ensuite sur les courgettes les lamelles de jambon, puis la crème au fromage et
basilic.
Puis
à nouveau des tranches de courgettes et ainsi de suite jusqu'à épuisement des
ingrédients en terminant par les courgettes.
Rabattez
le film alimentaire et mettre au frais pour au moins 8 h,
Le
mieux étant de préparer cette terrine la veille.
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