mercredi 29 avril 2020


Pastéis de nata



Pour ceux qui connaissent le Portugal, le pastel de nata (pastéis au pluriel et c’est en général au pluriel qu’on les consomme !!!!)
Représente un must de la pâtisserie portugaise. Vous avez certainement un souvenir ému à l’évocation des incontournables pasteis de nata de Belem ou la file d’attente devant le magasin  n’effraie personne tant leur réputation n’est plus à faire.

Alors aujourd’hui je me suis humblement essayer à la réalisation de ces petits gâteaux pour rappeler à ceux qui connaissent de se remémorer leurs vacances à Lisbonne et à ceux qui ne connaissent pas de découvrir une petite douceur qui vaut le détour et…..le voyage.
En période de confinement, c’est le moment de se lancer !!

En général, pour réaliser les pastéis, il faut des moules spéciaux en aluminium de forme un peu évasée. N’en ayant pas ,j’ai trouvé des moules à usage unique en alu et le résultat est , ma foi, très satisfaisant.

La recette des pastèis étant, et on le comprend, jalousement gardé,
J’ai suivi, à peu près une recette de l’illustre Mercotte, dont le résultat se 
rapproche vraiment de l’original.









Pour une vingtaine de pasteis ,il vous faudra :

400 g de pâte feuilletée : 
soit vous l’achetez toute prête, mais alors ,achetez une pâte de très bonne qualité( celles de picard sont pas mal), soit vous la faites vous-même et là, c’est mieux.
Voici 2 liens de mon blog pour réaliser la pâte feuilletée avec thermomix ,c'est ici,ou sans thermomix, c'est

De la cannelle en poudre

Pour la crème :

½ l de lait entier
15 g de beurre
1 g de fleur de sel
Une gousse de vanille
15 g de farine
15 g de maizena
2 œufs
6 jaunes d’œufs

Pour le sirop

10 cl d’eau
200 g de sucre
2 bâtons de cannelle
Le zeste de 2 citrons

Réalisation de la crème :

Délayer la farine et la fécule avec un peu de lait
Faire chauffer le restant du lait avec les graines de la gousse de vanille, le sel et le beurre.

Dans le même temps, préparer le sirop :

Faire chauffer ensemble, l’eau, le sucre, les zestes de citron et les bâtons de cannelle jusqu’à ce que le mélange atteigne 112°.Si vous n’avez pas de thermomètre, attendez que le mélange commence à avoir la constitution d’un sirop et fasse de petits bouillons.

Au robot ou dans un récipient ,à la main, fouetter ensemble les œufs et les jaunes. Ajoutez-y le mélange lait –farine, puis le lait chaud. Quand le mélange est homogène ajouter le sirop petit peu par petit peu en filet.

Préparer un bain marie avec une casserole un peu plus grande que le récipient contenant la crème et la faire cuire en la remuant jusqu’à ce qu’elle  nappe la cuillère.
Mettre alors la crème à refroidir en la filmant au contact.

Préparer maintenant la pâte :

Etaler la pâte finement  et la saupoudrer de cannelle.
Rouler là en boudin, filmer la et la placer au frais 1h environ

Préchauffer votre four thermostat 250°

Sortir la crème et la pâte du frigo
.
Beurrer les moules en alu
Découper la pâte en rondelles d’environ un bon cm et étaler la de telle manière qu’elle épouse le moule.
Avant de garnir les moules humidifier la pâte coté moule.
Remplir les moules au ¾ avec la crème.

Enfourner pour 20 à 25 mn suivant votre four.

Déguster les de préférence tiède, saupoudrés de cannelle et sucre glace.



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