mercredi 20 décembre 2017

Bortsch ou борщ



De retour de Moscou, d’une magnifique escapade dans cette ville sublime, j’ai eu envie de partager cette recette d’une soupe extrêmement populaire : 
» le bortsch. »






Le bortsch est préparé dans plusieurs pays slaves,et même si chaque pays a ses petites variantes , il l’est toujours à partir de betterave, de chou, de pomme de terre et de viande.
 C’est un potage assez épais, très consistant et délicieux.
C’est le plat idéal pour se réchauffer des frimas de l’hiver !


Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h30

Pour 4 personnes il vous faudra :

500 g de viande de bœuf type macreuse
1 gros oignon
1 betterave crue
4 pommes de terre
2 carottes
1 petit chou vert ou blanc
½ boite de tomates concassées
3 branches de persil
1 branche d’aneth
1 cc de coriandre en grains
1 Cs de sucre en poudre
Le jus d’un citron
1 cs de paprika







Préparation

Commencer par préparer le bouillon de bœuf : couper en petits cubes la viande, et la mettre à cuire dans 2 l d’eau pendant 30 mn dans une cocotte.

Pendant ce temps, détailler l’oignon et le chou en fines lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile (colza, olive…comme vous voulez !)
Râper ou couper en très fins bâtonnets les carottes et la betterave et ajouter les dans la poêle quand les oignons deviennent translucides.
ajouter le paprika.

Laisser cuire en remuant de temps en temps. Ajouter les tomates concassées et laisser cuire encore une dizaine de mn. Réserver.

Dans la bouillon de boeuf verser le jus de citron et le sucre.

Reprendre la cuisson une dizaine de minutes, puis ajouter le contenu de la poêle, les graines de coriandre et les herbes.
Eplucher les pommes de terre ,détailler les en petits cubes et ajouter les

Saler, poivrer
Reprendre la cuisson pour 1h

Avant de servir, débarrasser le bouillon des herbes
Verser dans de jolis bols et agrémenter votre bortsch de crème fraiche







1 commentaire:

  1. Quelles jolies photos de Moscou!! Votre bortsch m'a l'air délicieux.
    Belle soirée :)

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