mardi 21 février 2017

Tarte à l’orange



Beaucoup moins acidulée que la tarte au citron, la tarte à l’orange
Ravira ceux qui préfèrent un petit plus de douceur et qui aiment le gout prononcé de l’orange !
Cette tarte est inspirée de la tarte à l’orange de Philippe Conticini, (je dis inspirée car contrairement au pâtissier, je n’ai pas mis de confit d’orange !!! et que j'ai pris un peu de liberté pour la réalisation d la crème à l'orange)
Tarte absolument exquise, subtil mélange d’une sublime pate sucrée et d’une crème à l’orange tout en rondeur et en douceur !
Bref, cette tarte est géniale !!!






Pour la pâte sucrée :

230 g de farine
1 œuf et 1 jaune d’œuf
90 g de sucre glace
140 g de beurre ramolli
40 g de poudre d’amande
1 pincée de sel
Les zestes d’un citron

Pour la crème à l’orange :

220 g de jus d’orange bio, ce qui correspond à 3 ou 4 orange
Les zestes de 2 oranges bio
210 g de beurre
190 g de sucre
8 œufs
2½ feuilles de gélatine (bio de préférence)

Pour le glaçage miroir à l’orange

150 g de jus d’orange
15 g de sucre
25 g de maïzena
1 pincée de fleur de sel

De préférence, préparer la pâte et la crème à l’orange la veille.

LA VEILLE :

Réalisation de la pâte :
Voir l’article sur la pâte sucrée

Réalisation de la crème à l’orange

Faire chauffer le jus d’orange
Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.
Dans le bol du robot, fouetter les œufs et le sucre puis ajouter le jus chaud en continuant de battre. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. Remuer pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir l’ensemble jusqu’à environ 40° et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mixer au mixeur plongeant. placer la crème dans un récipient, la couvrir au contact de film alimentaire et placer au frais.

LE JOUR MÊME

Allumer et préchauffer votre four à 170°

Étaler la pâte, et foncer un plat à tarte après l’avoir bien beurré.
Disposer un papier sulfurisé sur la pâte, verser haricots secs ou lentilles et cuire environ 25 mn
Attendre le refroidissement de la pâte avant d’y verser la crème à l’orange que vous aurez à nouveau mixée pour la rendre bien homogène.

Réalisation du glaçage miroir à l’orange

Faire chauffer le jus d’orange avec le sucre et la fleur de sel
Délayer la maïzena dans un peu d’eau. Vous devez obtenir une consistance un peu liquide. Incorporer la petit à petit dans le jus chaud et continuer à remuer jusqu’à ce qui le jus épaississe.
Laisser refroidir et verser le glaçage sur la crème en vous servant d’une spatule pour l’étaler.


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