mercredi 2 novembre 2016

Quatre –quarts aux pommes
Du pâtissier Christophe Felder



Des pommes, des poires et des scoubidous, bidous ah !!

Ok, il faut avoir dépassé un certain âge pour connaitre cette chanson !! Alors voici aujourd’hui un gâteau vite préparé, simple à réaliser et ….. Délicieux
Et là, il ne s’agit que de pommes et encore de pommes, enrobées d’un délicieux caramel et recouvertes d’une pâte à quatre –quarts

Pour réaliser ce gâteau il vous faudra :

150 g de beurre 1/2 sel
150 g de farine
1 sachet de levure
150 g de sucre
3 œufs
3 pommes

Et pour le caramel : 100g de sucre et 1 cs d’eau

Matériel : 1 moule à manquer
Préchauffer le four : thermostat 170°
Temps de cuisson : 30 à 35 mn







Dans le bol du robot, mélanger au fouet le sucre et le beurre fondu
Ajouter les œufs préalablement battus.
Terminer par la farine à laquelle vous aurez ajouté la levure. Eviter de trop travailler la pâte afin qu’elle ne soit pas trop élastique.
Eplucher les pommes et détailler les en petits cubes.
Préparer le caramel et là, c’est ma petite astuce, directement dans le moule à manquer !! Faites y chauffer le sucre et la cuillère d’eau jusqu’à obtenir un caramel blond.
Déposer alors les cubes de pommes, puis verser la pâte à quatre –quart. Enfourner
vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau( elle doit ressortir sèche)
ôter le gâteau du four et retourner le moule sur un plat de service




3 commentaires:

  1. Il me semble que tu était inscrite pour la Bataille Food ?... Mais je ne vois pas ta recette ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Jenna,j'ai envoyé un mail à la personne concernée par la bataille food,pour m'excuser de ne pouvoir participer

      Supprimer