mercredi 3 février 2016





Gâteau meringué,

Blood orange curd, kumquat et menthe




Me voilà partie pour ma première


«  Bataille Food » !



bataille-food-logo



Mais qu’est-ce donc, une Bataille Food ?
C’est un défi culinaire, ou des bloggeuses culinaires amies décident de s’affronter autour d’un thème .
ainsi  pour le mois de février le thème est :

 « Complètement meringué ».

chaque concurrente doit réaliser un gâteau avec 2 ingrédients obligatoires : une meringue et un fruit de saison
Cette Bataille Food a été imaginé par Jenna du blog :
 le bistrot de Jenna
Chaque mois, une bloggeuse remporte le défi et devient la marraine du prochain
Ainsi, le mois dernier la Bataille Food a été remportée par Miss Bretzel du blog : rock the bretzel désignée par la marraine précédente :
Bénédicte de douceurs maison


J’ai donc imaginé un gâteau à base de meringue française, d’un curd à l’orange sanguine et d’une chantilly parfumée à la menthe et aux zestes de citron ,de kumquats et de tranches d’oranges sanguines confits












Liste des courses :

Environ 6 oranges sanguines
8 kumquats
550 g de sucre semoule
200 g de sucre glace
100 g de beurre
20 cl de crème fraiche-mascarpone
200 g de blanc d’œufs soit environ 6 œufs

1e étape : LA VEILLE

 Préparation de la chantilly menthe-citron
200 g de crème –mascarpone : j’ai trouvé cette association toute faite et, ma foi, c’est bien pratique !!!
Une vingtaine de feuilles de menthe ciselées
Le zeste d’un citron bio(en ce moment, ils sont magnifiques !!)

Vous allez faire infuser A FROID, les feuilles de menthe et les zestes du citron dans la crème au frigo, jusqu’au lendemain
200 g de crème –mascarpone : j’ai trouvé cette association toute faite et, ma foi, c’est bien pratique !!!
Une vingtaine de feuilles de menthe ciselées
Le zeste d’un citron bio(en ce moment, ils sont magnifiques !!)
Vous allez faire infuser A FROID, les feuilles de menthe et les zestes du citron dans la crème au frigo, jusqu’au lendemain

2e étape : LA VEILLE


 la réalisation du « blood orange curd »




200 ml de jus d’oranges sanguines et les zestes de 2 des oranges (bio de préférence)
4 œufs
250 gr de sucre
100 g de beurre


Dans un récipient pouvant servir à la cuisson au bain-marie, fouettez ensemble : le jus, les zestes, les œufs et le sucre
Cuire ce mélange au bain marie. Lorsque celui-ci a bien épaissi, retirez le récipient du feu et ajoutez le beurre par petits morceaux.
Gardez au frais jusqu’au lendemain



3e étape : la réalisation de la meringue française :

Il vous faudra :

200 g de blancs d’œufs
200 g de semoule
200 g de sucre glace







Commencez par prendre 2 plaques à four ; recouvrez-les de papier sulfurisé et,  à l’aide d’un moule,dessinez le contour d’un cercle sur chaque feuille

Préchauffez votre four th : 90 °

Dans le bol du robot, montez les blancs au fouet d’abord à petite vitesse que vous augmenterez progressivement, en ajoutant le sucre semoule en 3 fois
Quand vos blancs sont bien serrés, ajoutez leur le sucre glace avec une spatule jusqu’à obtenir une meringue bien homogène
Remplissez une poche à douille sans douille avec la meringue; coupez en le bout et déposez la meringue en colimaçon en partant du centre du cercle
avec le reste de la meringue faites de petits cônes qui  serviront à la décoration

Enfournez pour 2h

Pendant ce temps :

 Préparation des tranches d’oranges sanguines  et de kumquats confits











Il vous faudra :

4 à 6  oranges sanguines suivant leur grosseur
8 kumquats


Découpez 2 oranges en rondelles et les kumquats en 2
Pressez des oranges de telle manière à récupérer 100 ml de jus
Verser le dans une casserole et ajouter 100 g de sucre
Faites chauffer. Quand le jus prend la consistance d’un sirop, placez dans la casserole les tranches d’oranges et les kumquats
Laissez sur le feu 5 mn, afin que les fruits s’imprègnent bien du sirop
Égouttez-les sur une grille
Récupérez le sirop

 préparation de la crème au curd
 Il vous faudra :
  250 g de mascarpone
200 g de blood orange curd
 Mélangez les 2 ingrédients au fouet


 Voilà tout est prêt :

Il vous faut maintenant sortir la crème parfumée du frigo et la filtrer au chinois
Puis à l’aide du fouet du robot montez-la en chantilly

Vous pouvez monter votre gâteau :











Prenez l’une de vos 2 meringues :
L’enduire du sirop d’oranges
Mettre la crème au curd dans une poche à douille sans douille.Decoupez en le bout et verser la préparation sur la meringue
Lisser à la spatule
Mettre le 2e disque.Etalez dessus la chantilly


Décorez des fruits confits et de feuilles de menthe et les petits cônes de meringue







voici la liste des participants(es):

Rock The Bretzel – By acb 4 you – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman – Et rond, rond, petits platapons – Envie d’une recette – Bar à thym –  Nietzche Paillettes et sac à main – Petite cuillère et charentaises – Lagrandepages – Les papilles en éveil – You can cook it – La marmite du Leprechaun – Au fil du thym – Douceurs maison – Brian iz in the kitchen – Méli mélo en cuisine – Une french girl en cuisine – Gourmandise et passion – Je pâtisse … Pâtissons … Pâtissez – La cuisine de Mélanie – Maman pâtisse – Mamou and Co – I love cakes – Une cuisine pour voozenoo –Célinblog – Mélina et Chocolat – Cosmic Tomatoes – Framboise et Bergamote – Aurore’s bakery – Poivré Seb – Les délices de Loulou – Cook a life ! By Maeva – Gourmande et toquée – Pix’elle(s ) cuisine(nt) – Fais-moi croquer –Complètement meringuée – La femme à tête de chou – SharingCuisine – Musée gourmand – Ca ne sent pas un peu le brulé là? – Cuisine 2 soeurs – Cuisine chez la marmotte – Evin sur son nuage – Comme une envie de – Encore un gâteau – Voyage gourmand – A prendre sans faim – Frambuesa’s kitchen – And so we cook – Cookin’ movie – Emilie Sweetness – Les gourmands disent… – Cocotte et écumoire – Thecrazyoven – Gourmand Pâtisserie – Bloc-notes gourmand – Cooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmand – Aurélie et gourmandises –Les vagabondages de Viane – La médecine passe par la cuisine – Quelques grammes de gourmandises – Famoh saveurs antillaises orientales – Craquounette avenue – Plaisir et équilibre – L’atelier des Dindinettes – Nana et Chocolat– Des recettes à gogo – Toque de choc – La table des saveurs – Saveurs et lectures –

22 commentaires:

  1. Quelle jolie prestation, et c'est tellement riche en agrumes, c'est vraiment tout ce que j'aime!! Merci pour ta participation!

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  2. c'est magnifique j’adore !! bravo

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  3. La présentation est tout simplement superbe ! Les mini meringues sont très jolies et surtout le contraste entre le rouge orangé et le blanc est du plus bel effet !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  4. superbe recette, bravo pour le travail et la réalisation, c'est terriblement gourmand.
    bonne soirée

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  5. eh bien pour 1 première c'est : magnifique !!! bravo ;)

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  6. Superbe déco, j'adore ! Ça donne super bien !

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  7. elle est magnifique ta recette, je vais la mettre dans ma to do list! bravo

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  8. Très belle première participation !! Belle soirée et à bientôt :)

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  9. Voilà une belle première bataille ! Félicitations !

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  10. Tes photos sont très belles, tout comme ton gâteau ! Bravo pour cette première participation.

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  11. Très jolie réalisation ! Le curd à l'orange sanguine a l'air divin ! et l'association menthe et agrume j'adore :) bravo :)

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  12. très jolie pavlova avec ces belles couleurs et quel travail pour prendre toutes les étapes en photo ! bravo

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  13. Magnifique gâteau meringuée BRAVO

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  14. Belle première participation...
    Tu verras, tu prendras goût au défi du partage...

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  15. Very nice blog, Thanks for sharing great article.
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