Gâteau
au fromage blanc, zestes d’agrumes
Il y
a quelques jours, mon amie Jacky, nous a, pour son anniversaire, régalé d’un
excellent gâteau au fromage blanc.
Voilà
bien longtemps que je n’en avais pas mangé et je l’ai tellement apprécié que
j’ai décidé de la refaire, en rajoutant au citron une orange pour en adoucir l’acidité.
Ce
gâteau est très léger au gout comme en calories !
l vous faudra :
800 g de fromage blanc 40 % ou allégé
3 œufs
40 g de farine
40 g de maïzena
80 g de sucre roux
½ citron bio ou non traité
½ orange bio ou non traitée
I
Pour
réaliser cette recette, j’ai un peu augmenté la quantité de sucre (mais ça
reste raisonnable) et utilisé du fromage blanc à 3,2%
pour
le sucre ,j'utilise de plus en plus du sucre roux bio que
je verse dans un bocal avec une gousse de
vanille!
le
sucre reste aromatisé a la vanille et remplace les sachets de sucre vanillé,ce
qui très pratique pour aromatiser les crèmes ,les yaourts....
Allumer
votre four th 160°
Commencer
par séparer les blancs des jaunes.
Monter
les blancs en neige en y ajoutant un filet de citron (mieux que le sel !)
Laver
le citron et l’orange. Prélever en les zestes puis presser la moitié de chaque
agrume.
Dans
le bol du robot fouetter ensemble, les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils
blanchissent.Ajouter le fromage blanc.
Ajouter
alors la farine et la maïzena, puis les zestes et enfin le jus.
Bien
mélanger, puis, avec une spatule ajouter la préparation aux blancs montés en
neige, en soulevant délicatement la masse pour ne pas la faire retomber.
Tapisser
un moule à manquer (moule rond) de papier sulfurisé et verser la pâte avec une
louche. Vous pouvez, à la place du papier sulfurisé beurrer tout simplement le
moule mais je trouve que ce gâteau, qui est très souple, est plus facile à
démouler avec le papier sulfurisé.
Enfourner
votre gâteau pour 50 mn à 1h
Vous
pouvez le déguster tel quel ou si vous avez envie qu’il soit un peu plus
gourmand avec du caramel beurre salé !
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