mardi 21 janvier 2014



Madeleines apéritives au magret de canard fumé



Que Marcel Proust me pardonne pour cet affront, celui d’oser adapter sa fameuse petite madeleine, pourvoyeuse de ses souvenirs, en une recette salée. Mais s’il l’avait goûtée il ne m’en aurait à coup sûr  pas tenue rigueur !

A vous de juger



Pour une vingtaine de madeleines


Préférer les madeleines taille « normale » aux mini-madeleines » qui peuvent être un peu plus sèches.

La pâte des madeleines doit être réalisée la veille.

 45 g de lait
2 gros œufs
70 g de parmesan râpé
150 g de farine
7 g de levure

150 g de beurre fondu


Allumer votre four thermostat 180°

Mettre les œufs et le lait dans la cuve du robot et commencer par mélanger au fouet.
Puis ajouter progressivement, la farine dans laquelle vous aurez incorporé la levure, le parmesan râpe, puis le beurre fondu chaud.

Mettre la pâte au frais toute une nuit.

Le lendemain, sortir la pâte du frigo, laisser la à température ambiante au moins une ½ h, puis ajouter les tranches de magret fumé que vous aurez coupées en petits morceaux.

Dans un moule à madeleines en silicone, déposer des petits tas de pâte dans chaque alvéole.
Enfourner pour 10 à 15 mn












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