vendredi 14 mai 2021

 

Tarte aux asperges, chèvre frais et noisettes



Complétement de saison, cette jolie tarte aux asperges, chèvre frais et noisettes peut être servie aussi bien en entrée qu’en plat accompagnée d’une salade. Elle est aussi bonne que jolie, et son petit gout de printemps nous met tout de suite dans l’ambiance des beaux jours.





Ingrédients, pour une tarte de 4 personnes :

1 pâte brisée, soit déjà toute prête, soit que vous réaliserez vous-même.

Si vous la réalisez vous-même, il vous faudra :

150 g de farine

75g de beurre

1/2cc de sel

30g d’eau

 

Une dizaine d’asperges vertes

1 chèvre frais. J’ai opté pour un chèvre frais artisanal, mais vous pouvez utiliser un chèvre frais type » petit billy »

30 g de noisettes

200g de crème liquide entière

1 œuf

1 jaune d’œuf

Sel, poivre

Matériel :

Un moule à tarte pour 4à 6 personnes

 

Réalisation :

Préchauffer votre four à 180°

Pâte brisée :

A la main ou au robot, mélanger la farine avec le sel et le beurre. Quand le mélange devient un peu homogène ajouter l’eau petit à petit jusqu’à former une boule. Placer la pâte recouverte de film alimentaire au frais pour au moins 1h (la pâte peut être réalisée la veille)

 

Laver soigneusement les asperges en les débarrassant de la partie dure. Pour cela, casser tout simplement la base de l’asperge : elle se cassera automatiquement à l’endroit le plus dur.

Les faire cuire dans l’eau bouillante salée pour 15 mn. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur. Réserver.

Concasser grossièrement les noisettes au couteau ou au mixeur.

Dans un bol, mélanger l’œuf, le jaune et la crème. Saler, poivrer.

Etaler la pate et placer la dans votre moule beurré.

Faites précuire la pâte 10 mn. Pour la précuire, recouvrer la d’une feuille de papier cuisson et verser des lentilles dont vous pourrez vous resservir pour la cuisson d’autres tartes.

Une fois précuite, enlever les lentilles et le papier. Placer dans le fond de la tarte des petits tronçons d’asperges (dont vous aurez réservé les pointes), ainsi que des morceaux de fromage de chèvre. Verser la préparation aux œufs. Décorer avec les pointes d’asperges et les noix concassées.

Enfourner pour 20 à 25 mn

 

 

 

 

 

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