mardi 8 avril 2014



Petits pains au lait


pour le petit- déjeuner ,
des petits pains tout moelleux,super bons nature,mais aussi trop bons accompagnés de confiture, de pâte à tartiner...

 Une recette très facile ,réalisée au thermomix,cette recette étant tout a fait réalisable avec un robot classique.



 Pour 12 petits pains, il vous faudra

200 g de lait
25 g de levure boulangère
500 g de farine
2 œufs
50 g de sucre en poudre
1 c. à café de sel
120 g de beurre doux ramolli

Réalisation

Mettre dans  le bol du thermomix, le lait, la levure et régler 2 min 30/37°C/vitesse 2.

  A la sonnerie, ajouter la farine,les 2 œufs battus, le sucre et le sel et pétrir 2 min. Au bout de 30 secondes de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice du couvercle.

 Mettre le bol dans un endroit tempéré. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 45 minutes. Si la pâte ne monte pas assez vite vous pouvez placer le bol dans le four à micro-onde dans lequel vous aurez fait chauffer de l’eau pendant 4 à 5 mn. C’est l’humidité qui aidera à la « pousse » de la pâte.
Au bout de ce temps déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Rabattre la pâte et la couper en 12 pâtons.

Rouler chaque pâton sur lui-même, avec la paume de la main, pour lui donner une forme de boule. Allonger ces boules en long pour donner leur forme aux pains au lait.
Poser les pains sur une plaque de cuisson, et enfourner dans un four à 50°C, porte ouverte pendant 1/2 heure pour la deuxième pousse.

Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 240°C
Cuire 15 minutes à 240°C.

Les petits pains au lait sont cuits quand ils prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur grille.












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